Fondue Gschichte mit Andrea Kuhn-Gilgen
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02.01.2025
Kaum eine Baslerin oder ein Basler kennt sie nicht – die berühmten Grättimänner und der 3-Königskuchen der Konditorei Gilgen. Doch warum sind diese Produkte so beliebt, dass die Menschen dafür Schlange stehen? In den «Fondue Geschichte» gibt Andrea Kuhn-Gilgen einen Einblick und erzählt, dass die Rezepte, die bereits ihr Grossvater vor 87 Jahren kreierte, noch immer unverändert geblieben sind.
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Freitag 03.01.2025
Fondue Gschichte mit Barbara Buser
Barbara Buser wurde 2024 mit dem renommierten Basler Kulturpreis ausgezeichnet – ein bedeutender Erfolg, auch wenn es nicht ihr erster Preis ist. Für die Architektin und Stadtentwicklerin bedeutet dieser Preis jedoch besonders viel. In den «Fondue Gschichten» erzählt sie, warum dieser Preis eine so grosse Bedeutung für sie hat und warum sie nach ihren langen Reisen immer einen Kulturschock erleidet, wenn sie nach Basel zurückkehrt. -
Mittwoch 01.01.2025
Fondue Gschichte mit David Hohl
Mit 9 Jahren erhielt er seine erste Klavierstunde und brachte sich danach selbst das Spielen der E-Gitarre bei. Mit gerade einmal 14 Jahren schrieb er sein erstes Musikstück für ein Theater. Der Filmkomponist David Hohl ist Musiker durch und durch. In den «Fondue Gschichte» verrät er, warum es nicht unbedingt notwendig ist, Noten lesen zu können, um ein guter Komponist zu sein, und warum man als Künstler nicht zwangsläufig leiden muss, um gute Musik zu schreiben. -
Dienstag 31.12.2024
Fondue Gschichte mit Marco Streller
Vom Profifussballer zum erfolgreichen Unternehmer – Im Sommer 2024 gründete Marco Streller gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Flurin Lutz das Unternehmen «Padelwerk». Doch was erfüllt ihn mehr – ein Tor vor 30'000 jubelnden Fans zu schiessen oder als Unternehmer neue Erfolge zu feiern? In den «Fondue-Gschichte» verrät er es uns. -
Montag 30.12.2024
Fondue Gschichte mit -minu
Was isst -minu während der Festtage, und wie sieht sein Menü aus? Diese Frage beantwortet er in den «Fondue Gschichte» – und seine Antwort könnte überraschender nicht sein. Ausserdem erzählt er von einem grossen Missverständnis, das in seiner Familie rund um das Weihnachtsmenü herrschte. Und er berichtet, was geschah, als er seinen Namen in ChatGPT eingegeben hat – Das Ergebnis hat ihn überrascht und sehr amüsiert.