open menu close
Grossbasler Innerstadt

Walliser Kanne

Boulevard-Beiz

Das urchige Interieur des Restaurants Walliser Kanne in Basel lässt an eine Alpenhütte in den tiefsten Bergen erinnern und von Berglandschaften träumen. Dabei steht das Lokal an der Gerbergasse, mitten in der Basler Innerstadt. Auf der Karte stehen jedoch nicht nur Gerichte aus dem Bergkanton sondern verschiedene weitere Klassiker. Darunter Rezepte aus den Alpen und dem Rest der Schweiz, aber zum Beispiel auch aus Frankreich.

Nebst dem traditionellen Käsefondue und der Forelle Blau ist vor allem das Wiener Schnitzel besonders beliebt. Dieses wird mitten im Lokal, direkt vor den Gästen zubereitet. Aus der Küche kommt das flach geklopfte Fleisch, welches dann vor Ort paniert und angebraten wird. Dazu werden Nudeln an Butter und knusprigem Paniermehl serviert. Auf Wunsch können die Gäste dazu auch Pommes Frites, Reis, Spätzli, Rösti oder Salzkartoffeln bestellen.

Beliebt bei Touristen

Häufig wird am Nebentisch Englisch oder sonst eine auswärtige Sprache gesprochen. Denn mit seiner an traditionellen Gerichten orientierten Speisekarte zieht das Lokal viele Touristen und Expats an, welche die heimische Schweizer Küche probieren möchten.

Seit November 2019 leitet der erfahrene Gastronom Peter Wyss die Walliser Kanne. Wyss, welcher zum Beispiel schon in der Kunsthalle und im Chez Donati tätig war, will jedoch keine Änderungen vornehmen. «Das Traditionslokal ist gut organisiert», sagt er.

Basel geht aus – TV vom 22. Februar 2020

(Video: Telebasel)

Gerbergasse 50, 4001 Basel
Mo-Sa 11:30 - 24 Uhr, warme Küche 11:30 - 14:00 Uhr und von 18:00 - 22:45 Uhr
Dienstleistungen:
  • Hunde erlaubt
  • Terrasse/Garten
Hauptgerichte ab 25 Franken

Weitere Restaurants aus "Traditioneller Genuss"