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Südbaden

Restaurant Adler

Lange Sterne-Tradition im Gourmet Restaurant Adler

Nur etwa 70 Kilometer von Basel entfernt liegt das Hotel Adler in der Ortschaft Häusern im Südschwarzwald. Florian Zumkeller leitet das Hotel und ist zusammen mit Matthias Baumann verantwortlich für das darin beherbergte Gourmet Restaurant. Ein Michelin Stern und 15 Gault Millau-Punkten ist der Lohn für die Arbeit, welche die beiden und ihr Team in der Gourmet-Küche leisten.

Lange Sterne-Tradition

Florian Zumkeller führt in sechster Generation das Hotel Adler. Sein Grossvater erkochte für das Restaurant 1966 den Michelin Stern und sein Vater verteidigte ihn weiter. Seit 2011 ist es Zumkellers Job, den Stern zu behalten. Er erklärt stolz: «Der Adler ist das einzige Restaurant in Deutschland, das seit 1966 durchgehend einen Michelin Stern hat.» Im Jahr 2016 feiert das Restaurant Adler sein 50-jähriges Sternejubiläum.

Starkes Küchenchef-Duo

Der 37-jährige Sternekoch ist im Hotel Adler aufgewachsen. Schon früh entdeckte er seine Passion für die Gastronomie, im Interview mit Telebasel sagt er: «Es war für mich damals als Kind natürlich auch sehr toll, weil immer etwas los war. […] Man konnte jederzeit in die Küche gehen, wo ich mich persönlich immer sehr, sehr wohlgefühlt habe.» Seine Kochlehre absolvierte er bei Sternekoch Alfred Klink im Colombi Hotel in Freiburg. Seine weitere Laufbahn bestritt er in der internationalen Spitzengastronomie, wie beispielsweise beim Sternekoch Adolfo Blokbergen in der L’Auberge du Raisin, ehe er 2006 in den Familienbetrieb zurückkehrte. 2011 übernahm der Spitzenkoch die Leitung des Gourmet Restaurant, im gleichen Jahr verteidigte er erstmals den Michelin Stern.

Der Spitzenkoch Matthias Baumann, der bereits seit 13 Jahren Mitglied des Adler-Küchenteams ist, steht Zumkeller seit 2013 als Küchenchef zur Seite. Die beiden sind für die Menü-Karte des Gourmet-Tempels verantwortlich und Baumann übernimmt die täglichen Abläufe, wenn Zumkeller andere Aufgaben des Hotelbetriebs wahrnehmen muss.

In der Küche verwenden die Küchenchefs Zumkeller und Baumann hauptsächlich regionale Produkte. Der Hotelier und Küchenchef beschreibt ihren Stil als von der klassisch, französischen Küche geprägt, «die wir aber heute mit vielen internationalen Produkten kombinieren und so einen spannenden Mix machen.» Der Guide Michelin 2016 beschreibt ebenfalls die internationale Beeinflussung der Gerichte: «Exzellente Produkte, handwerklich perfekt zubereitet – Florian Zumkeller ist ein Garant für anspruchsvolle Sterneküche, für die der Familienbetrieb mit dem Schwarzwälder Flair seit 1966 bekannt ist. Sein Stil: klassisch mit mediterran-internationalen Einflüssen.»

Menüs und à la carte Gourmet Auswahl

Sowohl mittags wie auch abends können Gäste des Adlers ihren Gourmet-Hunger stillen. Das Feinschmeckermenü gibt es wahlweise zu fünf oder sieben Gängen. Mit ausgesuchten Produkten zaubert das Küchenteam raffinierte Gerichte: Wie beispielsweise Kohlrabi-Trüffelravioli auf geräuchertem Avocadopüree und Gemüsejus (eine Variation davon zaubert Zumkeller in Telebasel Kitchen Stars vom 30. September 2016) oder für Fleischliebhaber zweierlei US Beef mit Sellerie und Steinpilzen. Auch Freunde der Fischspeisen gehen nicht leer aus: Sashimi vom Thunfisch auf Wokgemüse mit roter Currysauce. Als krönender Abschluss des Menüs wird ein Gefrorenes Tiramisu mit Pfirsich und Himbeere serviert. Die passende Weinbegleitung zu den einzelnen Gerichten ist in der Speisekarte bereits vermerkt. Ein vier- oder fünfgängiges Saisonmenü steht ebenfalls zur Auswahl.

Für Personen, die sich nicht auf ein Menü festlegen möchten, gibt es eine à la carte Gourmet Auswahl mit diversen Vorspeisen, Zwischengängen, Hauptgerichten und Desserts. Auch hier gestaltet sich die Auswahl sehr abwechslungsreich: Von Jakobsmuscheln und Hummer über Lammrücken und Kalbstatar lässt sich alles finden. Vegetarier müssen sich nicht sorgen, für sie gibt es eine Auswahl an fleisch- und fischlosen Gerichten.

St.-Fridolin-Straße 15, 79837 Häusern, Deutschland
Montag und Dienstag: Ruhetage, Mittwoch bis Sonntag: 12:00 bis 13:30 Uhr und 18:00 bis 21:00 Uhr
Dienstleistungen:
  • Sonntag offen
HG 30-36 €, 4 Gänge Menü 85€, 5 Gänge Menü 92€

Kitchen Stars