Ein Forscherteam hat untersucht, warum Kinder kein Broccoli mögen. (Bild: Keystone)
International

Darum mögen Kinder Broccoli nicht

Broccoli ist für viele Kinder einfach nur «bäh». Aber warum? Ein Forscherteam hat untersucht, was beim Essen von gewissen Kohlsorten passiert.

Ihr Fazit: Erst die chemische Reaktion mit dem Speichel macht das Gemüse so richtig widerwärtig.

Im Mund können Speichel-Bakterien dabei schwefelhaltige Verbindungen erzeugen, die unangenehm riechen. Eine hohe Konzentration der Verbindungen führe dazu, dass Kinder Broccoli oder Blumenkohl nicht mögen. Dies könne auch eine Erklärung für die Abneigung gegen anderes Kohlgemüse sein, berichten Wissenschaftler im «Journal of Agricultural and Food Chemistry».

Für die Studie identifizierten Forscher der australischen Wissenschaftsagentur Csiro zunächst die wichtigsten geruchsaktiven Verbindungen in rohem sowie gedünstetem Blumenkohl und Broccoli. Diese wurden dann von 98 Familien mit Kindern zwischen sechs und acht Jahren bewertet – am schlechtesten schnitt dabei Dimethyltrisulfid ab, eine chemische Verbindung, die faul und schwefelig riecht.

Anschliessend vermischte das Team um Damian Frank Speichelproben mit rohem Blumenkohlpulver und analysierte die entstandenen Verbindungen. Ergebnis: Kinder, deren Speichel hohe Mengen an flüchtigen Schwefelverbindungen produzierte, mochten rohes Kohlgemüse meistens nicht. Anders sah es allerdings bei Erwachsenen aus. Daraus schliessen die Forscher, dass sich die Geschmacksnerven vieler Menschen über die Zeit an die Lebensmittel gewöhnen.

3 Kommentare

  1. Ich möchte die Studien nicht klein reden. Denn ich schätze gute Statistik.
    Ich machte eine komplett andere Erfahrung. Mein Sohn (zw. 3-5 Jahren) liebte Broccoli. Er sagte oft dass Broccoli nach Schokolade schmeckt. Ich denke dass meine Partnerin und ich das Gemüse Essen als solches zelebriert haben. So wie das Essen von Desserts oder eben Schokolade…. Wer es den Eltern Spaß macht muss es lecker sein
    Gruss lee-zep1Report

  2. Bin erstaunt über soviel wissenschaftl.Erläuterungen.
    Dabei ist die Erklärung für das Broccoli «bäh» ganz einfach.
    Das Broccoli ist zu grün. Es nicht süss. Broccoli mit süssem gefärbten Schlagrahm wird sofort gegessen. 😉🤗Report

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Mehr aus dem Channel