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Basel geht aus – TV vom 24. Oktober 2020.
Basel

Französische Küche im Restaurant Perron

Das Restaurant Perron im Bahnhof St. Johann ist das letzte Bahnhofsbuffet vor der Grenze zu Frankreich. Und auch das Essen ist französisch.

Das frühere Buffet heisst jetzt Perron. Damit ist neues Leben eingekehrt im ehemaligen Bahnhofsgebäude St. Johann. Drinnen stösst man auf grossartige Räumlichkeiten. Ausser einer Bar, gibt es eine Lounge und der bunt gesprenkeltem Holzboden fällt auf. Das gedämpfte Licht und die gestreiften Tapeten sorgen für ein besonderes, angenehmes Ambiente. Man setzt sich hier ausgesprochen gerne hin.

Fokus auf regionale und saisonale Produkte

Die Weinkarte gefällt auf den ersten Blick, sie ist ganz auf Frankreich ausgerichtet. Die Bedienung ist nett und präsent, geht es ums Bestellen oder Bezahlen, aber nie aufdringlich. Die Abendkarte besteht aus einer eng beschriebenen Seite. Markbein mit Kräutermayonnaise sehen wir bei den Vorspeisen, eine Hokkaidokürbis-Suppe mit Saibling, Ingwer und Orange, auch eine knusprige Gemüserolle. Rinds-Onglet mit Haselnuss-Schupfnudeln und Wolfsbarsch mit Linsen bei den Hauptgängen.

Das Ambiente im Perron am Bahnhof St. Johann lädt zum Verweilen ein. (Bild: ZvG)

Hausgemachte Glacés bei den Desserts. Auch Schweizer Bergkäse mit Pfeffer-Zwetschgen-Coulis und Salzmandeln wäre zu haben. Sehr empfehlenswert ist das mit einem Eigelb gekrönte, von Hand grob geschnittene Rindstatar (Fr. 21.–) oder der «Mac Perron» mit gezupftem Rehfleisch von der Keule, mit Baselbieter Trüffeln über den Pommes frites, mit Rotkraut und Quinoa-Brötchen (Fr. 37.–).

Etwas weniger gut gefallen hat uns das nicht eben zarte Gesottene mit breitem Fettrand in der Bouillon mit Gemüsen und Kartoffeln.

Vielversprechende Weinkarte

Aber wie erwähnt: Die Weinkarte ist besonders und bietet viele Möglichkeiten. Mas de Daumas Gassac rouge 2015 (Fr. 72.–), Côtes du Rhône Village Les Garrigues 2013 (Fr. 68.–), Châteauneuf-du-Pape 2013 von Guigal (Fr. 86.–), Château Labégorce 2010 (Fr. 75.–) oder Château Phélan Ségur 2007 aus dem Bordelais. Um nur einige Rotweine zu erwähnen.

Mittags werden im Perron jeweils zwei abwechslungsreiche Menüs serviert. Ein Wildschweinragout mit Nudeln und Erbsli oder eine Gemüselasagne mit Wirsing, Haselnüssen und Rosinen. Eine Lachsforelle mit Reis, Spinat und Mandelspänen oder ein Weissweinrisotto mit Rosenkohl oder Dörraprikosen. Wer nur an der Bar etwas Kleines möchte, kann sich etwas Ibérico-Schinken und Käse bestellen, eine Rauchforellen-Apfel-Meerrettich-Stulle oder Fish’n’Chips.

Vogesenplatz 1, 4056 Basel
www.perron-basel.ch
+41 (0) 61 303 11 11 / info@perron-basel.ch
Mo-Fr 12-13.30 / 18.30-22, Sa 18.30-22 Uhr

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