Featured Video Play Icon
Baselland

Frischer Fisch – Migros eröffnet Aquakultur

Dank einer modernen Aquakultur kann die Migros ab Ende September frischen Fisch anbieten. Felchen und Egli werden dort nachhaltig und kontrolliert produziert.

Dank einer modernen Aquakultur können Migros-Kunden und -Kundinnen künftig frischen und nachhaltigen Fisch kaufen. Die neue Anlage befindet sich in Birsfelden. Rund 240 Tonnen Egli und Felchen sollen dort jährlich aufgezogen werden. Die Anlage wurde heute offiziell eröffnet, teilt die Migros am Freitag in einer Medienmitteilung mit.

Die Aquakultur in Birsfelden ist ein Pionierprojekt der Migros, um ganzjährig Fisch aus nachhaltigen Schweizer Quellen zu produzieren. Die Anlage in Birsfelden ist so konzipiert, dass keine Spuren in der Natur hinterlassen werden. So können diese Schweizer Traditionsfische zukünftig wieder vermehrt aus einheimischer Produktion angeboten und nationale und internationale Wildbestände geschont werden.

Geschlossene Kreislaufanlagen als nachhaltige Lösung

Die Gesundheit der Tiere, eine hohe Qualität der Produkte und die Lebensmittelsicherheit stehe im Vordergrund. «Da die Fische aus unserer eigenen Zucht stammen, können wir die Gesundheit und Vitalität der Tiere sicherstellen. Der Einsatz von Antibiotika lässt sich damit vollständig vermeiden», betont Albert Baumann, Unternehmensleiter der Micarna. Die in Birsfelden aufgezogenen Fische stammen aus einer Zucht in Deutschland, die zur Migros-Industrie gehört. Sie werden in einer kontrollierten Umgebung reproduziert, so dass die natürlichen Bestände nicht bedroht werden.

Ende September in Basel

Rund 80 Gramm schwer sind die Jungfische bei ihrer Ankunft in Birsfelden. Die Anlage besteht aus drei unabhängigen Kreislaufsystemen mit jeweils zwölf Becken. «Jeder Kreislauf ist autonom aufgebaut und das Kreislaufwasser erhält laufend einen Frischwasseranteil», erklärt Albert Baumann. «Das saubere Wasser wird in den Rhein geleitet, die Fischgülle kommt in die Biogasanlage», erläutert Albert Baumann. Die Fische erreichen nach drei bis vier Monaten ihr Zielgewicht: Ein Egli bringt rund 200 Gramm, ein Felchen gut 300 Gramm auf die Waage. Die nachhaltig produzierten Fische sind ab Ende September in der Migros Basel erhältlich. Schrittweise sollen die Fische aus Birsfelden anschliessend in der ganzen Schweiz angeboten werden.

(Quelle: Youtube/Micarna)

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Mehr aus dem Channel