Featured Video Play Icon
Der Telebasel Glam Beitrag vom 27. November 2019.

Basel

«Eine Küchenmannschaft muss wie ein Orchester funktionieren»

Am Montag wurde die 13. Ausgabe von «BASEL GEHT AUS!» im Grand Hotel Les Trois Rois lanciert. Telebasel Glam traf Sternekoch Peter Knogl zum Interview.

Weisse Tischtücher, Blick auf den Rhein, warmes und gediegenes Ambiente. Im Cheval Blanc fühlt man sich wohl. Aber nicht nur aufgrund der Atmosphäre, sondern und vor allem aufgrund des Essens. Dafür ist Peter Knogl zuständig. Glam hat den Sternekoch im Grand Hotel Les Trois Rois zum Interview getroffen.

Am Samstag, 30. November 2019 ab 20:15 Uhr und dann stündlich in der Wiederholung sehen Sie alle Highlights des «Basel geht aus»-Events in einer Spezialsendung. Dazu serviert ihnen Telebasel einen Blick hinter die Kulissen der schillernden Gourmetwelt.

«Wie ein Orchester»

Es ist kurz vor Mittag, hinten in der Küche läuft die Zeit anders. Dort geht alles viel schneller und jeder, so scheint es, weiss, was er zu tun hat. «Eine Küchenmannschaft muss wie ein Orchester funktionieren», jeder müsse sein Timing kennen und «wenn der Fisch vor der Hauptgang fertig ist, (…) dann funktioniert das ganze Spiel nicht mehr», so Knogl.

Wo und was isst ein Sternekoch?

Ist es schwierig, den Gaumen eines Sternekochs zu verführen? Es passiere immer seltener, dass Peter Knogl sehr gut isst, da er schon viel gegessen hat, so der 52-Jährige. «Im Essen muss immer etwas zurückbleiben. Wenn man am nächsten Tag nicht mehr weiss, was man gegessen hat, dann ist es nicht so optimal. Aber wenn man es in einem halben Jahr noch weiss, dann hat man es geschafft.»

Der Sternekoch esse auch gerne Mal einen guten Wurstsalat, da muss es keine exquisite Köstlichkeit sein. Sehr gerne speise Knogl in Spanien.

Der 52-Jährige kommt aus Bayern und arbeitet seit 2007 im Hotel direkt am Rhein. Sein Restaurant Cheval Blanc ist mit drei Michelin-Sternen und 19 Gault Millau-Punkten ausgezeichnet.

Spezialsendung zum «Basel geht aus»-Event

Impressionen der Lancierung der 13. «BASEL GEHT AUS!»-Ausgabe:

Am Samstag, 30. November 2019 ab 20:15 Uhr und dann stündlich in der Wiederholung sehen Sie alle Highlights des «Basel geht aus»-Events in einer Spezialsendung:

(Video: Telebasel)

In der Sendung «Basel geht aus – tv» erfahren Sie, was unsere Region kulinarisch zu bieten hat. Alle Kritiken auch online im Basel geht aus-Channel.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*