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Telebasel Kitchen Stars vom 22. Februar 2019: Seezungenfilet mit Pinien-Tomaten-Butter und Kartoffelwürfeln von Sternekoch Friedrich Zehner.

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Seezungenfilet mit Pinien-Tomaten-Butter und Kartoffelwürfeln

Sternekoch Friedrich Zehner zeigt in Kitchen Stars, wie Seezungenfilet mit Pinien-Tomaten-Butter zubereitet wird. Hier gibt's das Rezept dazu.

Friedrich Zehner führt seit 1988 die Zehners Stube in Pfaffenweiler (D). Das Restaurant ist mit einem Michelin-Stern und 16 Gault Millau-Punkten ausgezeichnet.

Für Kitchen Stars kocht Zehner Seezungenfilet mit Pinien-Tomaten-Butter und Kartoffelwürfel. Das Rezept ist für 2 Personen berechnet.

Die Pinien-Tomaten-Butter

Dafür braucht es: 

  • 2 Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz
  • Schnittlauch
  • 1 EL fermentierter schwarzer Knoblauch

Die Tomaten unten einritzen. Für ein paar Sekunden in heisses Wasser geben. Danach zum Abschrecken in Eiswasser legen. Anschliessend die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln, das Innere entfernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden.

Die Schalotte fein schneiden, mit 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pinienkerne dazugeben. Das Ganze kurz rösten. Danach die Tomaten dazugeben und salzen. Den Schnittlauch fein schneiden und dazugeben. Bei Bedarf fermentierten schwarzen Knoblauch hinzugeben.

Die Kartoffelwürfel

Dafür braucht es: 

  • 2 Kartoffeln (festkochend)
  • 1 EL Butter

Die Kartoffeln in feine Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser für 5 Minuten kochen. Wenn die Kartoffeln weich sind, absieben und 1 EL Butter dazugeben.

Das Seezungenfilet

Dafür braucht es: 

  • 1 Seezunge
  • 2 EL Mehl
  • Olivenöl
  • 1 EL Butter

Die Haut der Seezunge abziehen. Den Schwanz, den Kopf und die Seiten abschneiden. Die Seezunge danach waschen, trocknen und filetieren. Die Filets salzen, in Mehl wenden und in Olivenöl von jeder Seite 1 Minute anbraten. 1 EL Butter dazugeben und die Filets für 5 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen legen.

Anrichten

Dafür braucht es: 

  • Sojasauce

Wenig Olivenöl und zwei Häufchen Kartoffeln auf den Teller geben. Die Seezunge in die Mitte legen. Die Pinien-Tomaten-Butter darüber geben. Bei Bedarf etwas eingekochte Sojasauce dazugeben.

Wir wünschen guten Appetit.

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Zum Herunterladen:
Rezept: Seezungenfilet mit Pinien-Tomaten-Butter und Kartoffelwürfeln