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Telebasel Kitchen Stars vom 7. Juli 2017: Saibling mit Avocado-Salsa, Wildkräutersalat, Apfelvinaigrette und Meerrettich von Hubert Mayer.

Basel

Saibling mit Avocado-Salsa, Wildkräutersalat, Apfelvinaigrette und Meerrettich

Hubert Mayer, Küchenchef im Restaurant Krafft in Basel, zeigt in Kitchen Stars vom 7. Juli 2017, wie Saibling mit Avocado-Salsa, Wildkräutersalat, Apfelvinaigrette und Meerrettich zubereitet wird. Hier gibt es das Rezept zum Nachkochen.

Hubert Mayer ist seit November 2016 Küchenchef im Restaurant Krafft. Er legt grossen Wert auf die sorgfältige Zubereitung der Speisen, sowie auf die Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten.

Für Kitchen Stars bereitet er Saibling mit Avocado-Salsa, Wildkräutersalat, Apfelvinaigrette und Meerrettich zu. Das Rezept ist für 1 Person gedacht.

Geräucherter Saibling

Dafür braucht es: 

  • 75 g Saibling (entgrätet)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Den entgräteten Saibling durch Olivenöl ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Saibling für 12 bis 15 Minuten bei 70°C im Räucherofen räuchern – nach der Hälfte der Zeit den Fisch umdrehen.

Tipp: Zuhause kann man den Fisch auch in einer Pfanne mit Holzchips und dem Einsatz eines Kuchengitters räuchern. Den Fisch auf das Kuchengitter legen und die Pfanne mit einem Deckel verschliessen.

Avocado-Salsa

Dafür braucht es:

  • 1 Avocado
  • 1 Schalotte
  • ½ Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Avocado mit dem Messer halbieren, aushöhlen und mit einer Gabel zerdrücken. Eine Schalotte kleinschneiden und der Avocado beigeben. Wenig Zitronenabrieb und Zitronensaft darüber geben. Mit Pfeffer, Salz und Olivenöl abschmecken und vermengen. Den Kern der Avocado in die Masse legen und ziehen lassen.

Wildkräutersalat mit Apfelvinaigrette

Dafür braucht es:

  • 1 Apfel
  • 1 Schalotte
  • Honig
  • Feigensenf
  • Olivenöl
  • Essig
  • Wenig Fenchel
  • Wildkräuter (Sauerklee, Judasblüten, Bärlauchblüten)
  • Salz und Pfeffer

Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden, eine weitere Schalotte kleinschneiden, mit Honig, Feigensenf, Olivenöl und Essig vermischen. Die Mischung salzen und pfeffern.

Den Fenchel raspeln, mit den Wildkräutern (Sauerklee, Judasblüten und Bärlauchblüten) und mit einem Teil der Apfelvinaigrette vermischen.

Anrichten

Dafür braucht es:

  • Meerrettich

Mit Hilfe eines Ringes die Avocado-Salsa in die Mitte des Tellers geben, den Fisch darauf legen. Den Fenchel-Wildkräuter-Salat auf dem Fisch anrichten, etwas Vinaigrette aussenherum verteilen. Zum Abrunden Meerrettich über das Gericht reiben.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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Zum Herunterladen:
Rezept: Saibling mit Avocado-Salsa, Wildkräutersalat, Apfelvinaigrette und Meerrettich

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