Restaurant White House: Weiss so weit das Auge reicht. (Bild: Telebasel)

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Restaurant White House: Ein Traum in Weiss

Das Restaurant White House in Rheinfelden hält, was der Name verspricht: Weiss so weit das Auge reicht. Küchenchef Philipp Thoma führt den Familienbetrieb seit fünf Jahren zusammen mit seiner Frau und seinen drei Töchtern.

Das Restaurant White House liegt in Rheinfelden direkt am Rhein. Seit fünf Jahren führt Philipp Thoma, der gleichzeitig den Kochlöffel als Küchenchef schwingt, mit seiner Frau Astrid und seinen drei Töchtern das Restaurant als «Familienbetrieb». Mit den eigenen Kindern in einem Betrieb zu arbeiten sei eine spezielle Herausforderung, aber «das klappt bei uns hervorragend», sagt Thoma gegenüber Telebasel. Tochter Tanja hilft in der Küche aus, während die Jüngste, Jenny, im Service arbeitet.

Weiss so weit das Auge reicht

Der Gastronomiebetrieb der Thomas ist komplett in Weiss – mit wenigen hellblauen Akzenten – gehalten. Das Einrichten ist die grosse Leidenschaft von Thomas Frau Astrid, mit der er seit 25 Jahren verheiratet ist. «Wir versuchen den Gast für die zwei, drei Stunden in eine andere Welt zu entführen», erklärt der Küchenchef. Mit dem edlen Interieur aber auch mit den kulinarischen Kreationen gelingt dies wunderbar.

Das Restaurant mit Blick auf den Rhein bietet im Innenbereich Platz für 80 Personen. Auf der Terrasse können es sich 50 Personen gemütlich machen und die Rhein-Aussicht geniessen.

Zusätzlich zum Gastrobetrieb beherbergt das Haus eine Boutique – das Reich von Astrid Thoma. Es gibt alles zu kaufen, was ausgestellt ist. Natürlich auch hier komplett in Weiss. Der Küchenchef sagt mit einem Lächeln im Gesicht: «Ich freue mich, wenn es den Leuten gefällt. Für mich selbst und als Mann ist das eine andere Welt.»

Monte Carlo, Rio de Janeiro und New York

Zum Kochen kam Thoma als kleiner Junge. Er ist in Rheinfelden aufgewachsen und musste zwischendurch in einem Restaurant Pommes Frites holen gehen. Die Köche hätten ihm damals bereits imponiert. «Das hat mir als Zehnjähriger schon gefallen, in dieser Küche zu stehen und zu warten bis die Pommes Frites kommen», erzählt der Chefkoch. Er hätte damals bereits gewusst, dass er selber ein Restaurant haben möchte.

In Rheinfelden absolvierte Thoma 1974 eine Kochlehre. Wie es für Köche üblich ist, ging er danach zehn Jahre auf «Wanderschaft». In der Schweiz arbeitete er in Bern, Luzern und im Tessin. Auch im Ausland konnte er seine Kochkünste vertiefen: Monte Carlo, Rio de Janeiro, New York und New Jersey waren seine Stationen. «Ich habe die internationale Küche kennen und schätzen gelernt», sagt er.

Feine Gerichte – nicht nur in Weiss

Die White House-Menükarte ist unterteilt in Vorspeien & Suppen, Fleisch, Hauptgänge, Vegetarisch & Fisch, Klassiker und Süssspeisen und Käse. Es lässt sich sowohl für den kleineren als auch den grossen Hunger etwas finden. Die Vorspeisen reichen von Salaten über klassisches Rindstartar (auch als Hauptspeise möglich) bis hin zu Langustinos im Schlafrock an Hummersauche. Speziell für die Frauen bietet Thoma eine ‹Ladies Plate› an: «Diverse Leickereien» für den kleinen Hunger. Für Fleisch-Liebhaber gibt’s Kalbsteak an Morchelrahmsauce, Paniertes Riesenschnitzel oder Rindsfiletgeschnetzeltes. Auch die Vegetarier gehen nicht leer aus: Die Frischeierspaghetti an getrüffelter Rahmsauce mit Sommertrüffel sind eine tolle fleischlose Hauptspeisen-Variante. Der ‹Klassiker› wird in zwei Gängen serviert: Chateaubriand, Sauce Bearnaise, Pommes Allumettes und eine kleine Gemüsebeilage.

Beim Dessert kann der Gast aus dem Vollen schöpfen. Besonders Eindrucksvoll ist das ‹Egg Surprise›: Hausgemachtes Caramelchöpfli mit Doppelrahm Meringueglacé im Überraschungsei. Serviert wird das Ganze folgendermassen:

Good to know:

Öffnungszeiten:

Montag: 11:30 bis 14:00 und 18:00 bis 23:00 Uhr
Dienstag bis Donnerstag: 18:00 bis 23:00 Uhr
Freitag und Samstag: 18:00 bis 24:00 Uhr
Jeden 1. Sonntag im Monat: 11:30 bis 16:00 Uhr

Kontakt:

Telefon: 061 831 05 05

E-Mail: info@restaurant-whitehouse.ch

Standort:

Kitchen Stars mit Philipp Thoma

Folge 1 vom 28. Oktober 2016: Erdbeeren und Rhabarber Crumble

(Video: Telebasel)

Folge 2 vom 16. Dezember 2016: Junges Poussin im Ofen gebraten auf Morchelrahmsauce mit Pommes Anna

(Video: Telebasel)

Folge 3 vom 17. März 2017: Schweinskotelette mit frittiertem Federkohl

(Video: Telebasel)

Folge 4 vom 19. Mai 2017: Caramelchöpfli im Schoggiei

(Video: Telebasel)

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In aller Kürze:

Restaurant White House: Ein Familienbetrieb in Rheinfelden.

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